珈琲

コーヒー豆を買いにららぽーとにある
『Coffee Farm KALDI(カルディ)』に赴く。


当方では、
ペーパードリップ
ミルはない。
ので、挽いてもらう。
それも一番粗い9番挽き。


もちろん、豆は挽きたてが一番ウマイのはわかっている。
でも、前の珈琲豆を使い切り、
買ってきたばかりの豆で淹れた珈琲の段違いのうまさも忘れたくない。


そういう家で淹れる、
日によって風味の違う珈琲の飲み方。
私は大好きである。


当方で購入している珈琲豆の種類は、
五種類(今のところ)。
①COLOMBIA
②MANDHELING
③KILIMANJARO
④DON MANUEL
⑤KENYA KIPEPEO


①②③をベースにして、
④⑤でブレンドと言うイメージ。
日によって、
ストレートで味わう日もあれば、
ブレンドで味わう日もある。


珈琲前の食事があっさりとしたものだったから、
酸味を強くしようとか、苦味を強くしようとか…。


そういうのって良い。


【BGM…FLEETWOOD MAC/Say You Will
 佐野元春/Visitors】