RIESLING

本日は、
三時のおやつに
山本道子の店にて購入した
村上開新堂さんのマドレーヌなどをいただく。


上質のバター・アーモンドの香りがすばらしい。
しっかりとした生地が口中でとろける感じがたまらない。
懐かしさもこみ上げてくる。


夕食にワインを飲む。
RIESLING(独/白ワイン)。
合わせるのは、
グリーンアスパラガス・椎茸・
雑穀パン(薄切り)・スティルトン(英)チーズ・
料理家・高山なおみさんのレシピによる“あさりのそのまま蒸し”<こぐれひでこさんも著書「お酒とつまみと友達と」にて触れている>。


あさり旨い。
ほんとうに何も加える必要がない。
素材ってすごいんだね。


また、食したい。


【BGM…ANIMAL LOGIC/Animal Logic Ⅱ】